Brief an …

Brief an...
Omnivoren

Lange leiden „schrille Öko-Tanten“ wie unsere Praktikantin Sylva schon unter ihren Kommentaren - jetzt macht sie ihnen mal eine Ansage.

15. October 2021 - 09:17
SPIESSER-Redakteurin Onlineredaktion.
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Beigetreten: 25.04.2009

Ein herzliches „Hallo“ an alle Omnivoren!

Ich hoffe, ihr hattet einen schönen Tag und euch geht es gut. Heute schon euren B12-Spiegel gecheckt? Und was macht eigentlich eure Proteinzufuhr? Ist auch da alles im grünen Bereich?

Genug Vorgeplänkel, kommen wir zur Sache:
Immer wieder muss ich mit euch die gleichen Gespräche führen. Und immer wieder müssen die Menschen, mit denen ich zusammenlebe und die Küche teile, die gleichen Gespräche führen. Ich habe keine Lust mehr auf eure Kommentare wie: „Ich esse ja auch nur wenig Fleisch und wenn, dann nur Bio und vom Fleischer meines Vertrauens!“ oder: „Wow! Das muss schwer sein, die ganzen Proteine zu ersetzen.“ Ihr führt ein kleines Gespräch mit uns und schon werden wir als Öko-Tanten abgestempelt. Und dann noch diese unangenehmen Veganer-Witze.

Jajaja, alles schon mindestens 300 Mal gehört. Und immer wieder muss ich mir ein Lächeln abringen und sowas rauswürgen wie: „Ach, das ist ja toll!“ oder: „So schwer ist das mit den Porteinen gar nicht.“ Insgeheim frage ich mich dann aber immer: „Warum belügt ihr euch eigentlich selbst die ganze Zeit – und mich gleich mit?“
Immerhin wisst ihr doch gar nicht, ob euer Schnitzel im Restaurant Bio ist oder das Dönerfleisch in eurer Döner-Box von „fair gehaltenen und human geschlachteten“ Tieren stammt. Wenig Fleisch zu essen, bedeutet für mich, im Restaurant die Vegetarische oder gar die Vegane Option zu bestellen. Und weil ihr ja so offen für alles seid, könntet ihr doch auch mal das nächste Vegane Restaurant ausprobieren oder sogar mal im Bio-Markt shoppen gehen.

Und jetzt mal zu dieser Proteingeschichte: Ich bin nicht da, um jedem einzelnen von euch zu erklären, dass die nicht nur in Ei oder Fleisch enthalten sind, sondern auch in Hülsenfrüchten, Soja, Haferflocken und Vollkornprodukten. Informiert euch da bitteschön mal selbst ein bisschen.

Ihr tragt dabei eine Mitschuld, dass ich mich für ein Leben ohne Molkerei, Käserei und Fleischerei entschied. Dafür werde ich, meist geschmacklos, mit euren liebsten Veganer-Witzen bestraft. Dabei überrascht und verblüfft mich immer wieder eure Kreativität! Was ich aber richtig albern finde ist, wenn ihr meine Liebsten mit hineinzieht und euch über diese lustig macht oder sie sogar bemitleidet. Nein, ich zwinge niemanden meinen Lebensstil und meine Essgewohnheiten auf. Sie alle essen freiwillig mit! Und ja, sie mögen das von mir gezauberte vegane (!) Essen sehr!

Lasst uns endlich gemeinsam dieses ewig nervige Kriegsbeil begraben und herausfinden, welche Gemeinsamkeiten wir haben. Vielleicht bei einer (wahlweise veganen) Currywurst? 

Ich freue mich auf eure Antwort,
eure euch liebende, herbivore Sylva

 

Text: Sylva Goldmann
Teaserbild: Photo by Anne Nygård on Unsplash

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Kommentare

Ein Kommentar
  • Die beste vegane Currywurst habe ich bisher in der unimensa in Karlsruhe gegessen.. wenn jemand einen Tipp für in und um Frankfurt aM hat.. immer her damit :-)

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