Was brennt euch beim Thema Ernährung unter den Nägeln? Das konntet ihr Thilo Bode, Geschäftsführer von „Foodwatch“, fragen. Dabn habt ihr abgestimmt, welche zehn Fragen im Interview gestellt werden.
06. July 2010 - 17:13 von SPIESSER-RedakteurIn Planet Interview.
Nachdem Thilo Bode sich viele Jahre als Chef von Greenpeace für den Schutz der Natur einsetzte, ist er heute im Interesse des normalen Bürgers unterwegs: Der 2002 gegründete Verein Foodwatch, auch bekannt als „Die Essensretter“, kämpft „für das Recht der Verbraucher auf qualitativ gute, gesundheitlich unbedenkliche und ehrliche Lebensmittel“, er informiert uns Konsumenten darüber, was wir essen und welche Mogelpackungen uns die Lebensmittelindustrie tagtäglich unterjubelt. Und er setzt sich auf politischer Ebene dafür ein, dass die Rechte der Verbraucher gestärkt werden, damit gesundheitsschädliche Praktiken der Industrie keinen Einfluss mehr auf unsere Ernährung haben. Schon mehrfach hat Foodwatch in den vergangenen Jahren Debatten über Problem-Produkte ins Rollen gebracht, beispielsweise Alkopops, Chips mit hohen Acrylamidwerten, Analogkäse und ultrasüße Frühstückscerealien.
Die Machtverhältnisse auf dem Gebiet der Ernährung sind heute allerdings noch äußert ungleich verteilt: Auf hundert Wirtschaftslobbyisten kommt schätzungsweise ein Verbraucherlobbyist. Aktuell scheint daran auch die Einführung einer Ampelkennzeichnung für Lebensmittel in Deutschland zu scheitern, wie sie von Foodwatch gefordert wird. Schaut euch hier einen aktuellen Beitrag des ZDF zur Lebensmittelampel an:
Wer ist Thilo Bode?
Thilo Bode wurde am 14. Jan. 1947 im bayerischen Eching am Ammersee geboren. Nach seinem Studium der Soziologie und Volkswirtschaft und einer Promotion über „Direktinvestitionen in Entwicklungsländern am Beispiel Malaysia“ ging er in die Entwicklungshilfe. U.a. managte er Wasser- und Energieversorgungsprojekte auf den Philippinen und leitete als Mitarbeiter der Kreditanstalt für Wiederaufbau Entwicklungsprojekte in Afrika und Asien. 1986 ging er zunächst in die Wirtschaft und wurde Vorstandsassistent bei einem mittelständischen Metallkonzern, drei Jahre später wechselte Bode dann in die Umweltpolitik. Von 1989 bis 1995 war er Chef der deutschen Sektion von Greenpeace, 1995 übernahm er schließlich auch die internationale Leitung der Organisation. Seit 2002 ist Bode nun Chef von Foodwatch, worüber er auch ein Buch geschrieben hat: „Abgespeist: Wie wir beim Essen betrogen werden und was wir dagegen tun können“ (Fischer Verlag). Und das könnt ihr nun gewinnen:
Teaserbild: Foodwatch / Susanne Schleyer
Dir gefällt dieser Artikel?
auf Facebook teilen auf WhatsApp teilen auf Twitter teilen auf Google+ teilen
Milch ist gesund, lecker und stärkt die Knochen. Das weiß doch jedes Kind. Stimmt es jedoch tatsächlich, dass Milch Allergien auslösen kann oder ist das nur ein Gerücht, das in den Medien existiert? Und noch etwas: Die Milch ist eigentlich für "Jungtiere" gedacht, deshalb spenden Kühe ja auch Milch für ihre Kälber. Stimmt es wirklich, dass man als Erwachsener deshalb Milch nicht im hohen Maße trinken soll, da es dem Körper nicht bekommt?
Light-Produkte erwecken ja immer den Eindruck, das sie "leichter" und somit besser für die Figur und zum Abnehmen sind. Was genau an diesen Produkten ist denn nun so "leicht" und sind sie wirklich besser zum Abnehmen?
Es gibt immer mehr "Light"- und 0%-Produkte, aber was genau ist da der Unterschied? die 0%-Produkte werben mit 0-Zucker und so, aber stattdessen haben diese Produkte sicherlich Zuckerersatzstoffe darin die sicher auch nicht besser sind oder?
Viele Menschen nehmen Süßstoff statt Zucker in ihren Kaffee oder sogar in Speisen.
Mir wurde mal gesagt das Süßstoff süchtig machen könnte und man davon schneller Diabetes bekommen kann.
Ich selber merke nur das Süßstoff ziemlich eklig schmeckt, aber ist es nun für den menschlichen Körper besser als Zucker (besser verdaubar, Diätunterstützend) oder ist das nur ein irrtum?
Ich finde es total bedenklich, wie uns manche Lebensmittel untergeschoben werden!
Ein gutes Beispiel ist die Sache mit der sogenannten Frischmilch:
Klammheimlich und ohne eine Spur eines DEUTLICHEN klaren Hinweises, war meine Frischmilch plötzlich "länger haltbar".
Ich frage mich, wie sowas ohne Aufschrei der Verbraucher laufen kann?!
Noch dazu steigert die längere Haltbarkeit doch auch den Umsatz der Milchverarbeitungsbetriebe!
Ich finde das eine riesen Sauerei! Haben denn wenigstens die Bauern was davon (also höhere Milchpreise)? Ich bezweifle es!
Gibt es da keine Gesetze oder Richtlinien, die vorschreiben, den Verbraucher über derartige Änderungen grundlegend zu informieren?!
P.S.: Zu allem Überfluss ergeht es einem ähnlich wie mit der Nadel im Heu, wenn man noch eine "normale" wirkliche Frischmilch sucht!
Stimmt es, dass in einigen Nahrungsmitteln Holzstückchen verwendet werden, um ein künstliches Aroma herzustellen. (z.B. in Erdbeermarmelade)?
Und wenn, dass dieses Produkt nicht einmal den Zusatz - künstliche Aromen - enthalten muss, weil Holz ein natürliches Produkt - natürliches Aroma - ist!?
der zucker im holz ist nicht in einer vom menschen verwertbahren form gespeichert.
heißt also, der bekommt die langen zucker-ketten nicht kaputt.
kühe und alle andren tiere, die gras verdaun können (und noch viele andre tiere) können das. aber am beispiel der kuh sieht man, wie aufwendig das ist (wiederkäun). das hat der mensch im laufe der evolution abgeschafft, weil für den "normalen" zucker und fleisch ein magen reicht und es berschwendung wäre, nur wegen den bischen gras plötzlich 4 zu gebrauchen.
Eigentlich fing alles ganz anders an – nämlich auf der 69. young leaders Akademie in Paderborn vom 20.-25.10.2020 für engagierte junge Menschen – aber am Ende ging ich mich vielen neuen Eindrücken über das THW nach Hause. Die young leaders Akademie ist ein Angebot für
Viktor W. (28) ist Geschichtsstudierender an der Uni Münster und ein sogenannter Russlanddeutscher. Das heißt, seine Familie brach vor weit über hundert Jahren in Richtung Russland auf, in der Hoffnung auf ein besseres Leben. Vor mittlerweile fast dreißig Jahren wollte Viktors Vater
Die Wahlerfolge der AfD wurde oft durch die sogenannten "Globalisierungsverlierer" erklärt, die sich aus Protest von den etablierten Parteien abwenden. Diese Argumentationsweise ist jedoch nicht nur empirisch nicht belegt, sondern blendet zentrale Faktoren der Wahlerfolge aus und spielt der AfD somit in die Karten.
Früher hatte die Welt des Kriegsjournalismus fast schon etwas Romantisches. Ernest Hemmingway verarbeitete seine Zeit im Spanischen Bürgerkrieg in seinem Roman „In einem anderen Land“. Während des zweiten Weltkrieges gehörten die Journalisten ebenso an die Front, wie die
Alles, was die Weltenlenker*innen heute entscheiden, wird richtungsweisend sein für unser zukünftiges Leben auf diesem Planeten. Wir müssen uns fragen: In was für einer Welt wollen wir leben? Welche Rolle soll die EU dabei spielen, wenn Staaten wie die USA und China vor allem nationale
Warum ein Tag noch lange nicht genug ist!
Zehntausende Schüler folgten dem Vorbild der schwedischen Dauer-Klima- Streikerin, die sitzend ihre Wut demonstrierte, und gehen jeden Freitag in den Städten dieser Welt auf die Straße, um für ihre Zukunft zu kämpfen.
Aber nicht sie
User Paul Nähring gibt mit diesem Gastbeitrag ein paar Nachhilfestunden in Sachen Geschichte, der Rolle der Jugend in dieser und über ihre Bedeutung für die Gesellschaft. #FridaysForFuture
Kostenfreie Sommercamps, die euch zu Gaming Designern und Fontane-Kennern machen.
Ihr wolltet schon immer wissen wie Computerspiele entstehen? Ihr interessiert euch für das kreative Schreiben von Geschichten? Euch fasziniert das Erstellen von witzigen, fiesen oder heldenhaften Charakteren?
Das National Model United Nations (NMUN) in New York City ist die weltweit bedeutendste Simulation der Vereinten Nationen, die jedes Jahr mehrere tausend engagierte Studentinnen und Studenten aus aller Welt in die Millionenmetropole an der Ostküste der USA lockt. In Delegationen organisiert, vertreten
Ein Bericht von Gastautor Felix Kaminski (22) über die Global Goals Aktionstage 2019 und junge Menschen, die Untätigkeit in der Klimapolitik nicht länger hinnehmen wollen. Seine Überzeugung: Es ist unsere Zukunft, die bedroht ist, wenn wir die Nachhaltigkeitsziele nicht erreichen.
Die Universität BTU Cottbus-Senftenberg bietet viele interessante Studiengänge und über 70 verschiedene Sportarten für Ihre Studierenden an. Auch viele internationale Studentinnen und Studenten lernen und leben hier zusammen. In Vielen Bereichen ist die BTU Cottbus-Senftenberg
Ich bin mehrmals aus Fenstern im 7. Stock gesprungen,
woraus ein Musikvideo zu meinem Song LIMITS entstanden ist:
https://youtu.be/dc3EW7fgqk8
Bei meinem letzten Sturz fiel ich in Kunst hinein:
[Bild:1]
Viel Spaß
mxk
Ihr habt Lust, richtig SPIESSIGE Inhalte mit uns zusammen zu organisieren und zu produzieren? Ihr habt Lust, mehr über Print- /Online- und Video-Content zu erfahren? Dann bewerbt euch für das SPIESSER-Medien-Camp in Dresden, das wir im August 2018 in Kooperation mit ausbildung.de anbieten!
Seit Jahrtausenden glauben wir Menschen an Dinge, die noch nicht bewiesen wurden. Gott, der Weihnachtsmann, der Humor Mario Barths oder die politische Überzeugung Angela Merkels, sind nur einige Beispiele. In dieser Abhandlung möchte ich mich nun mit weiteren Dingen beschäftigen, an die
Eine Million Menschen vor der Tür – ok, Flüchtlingskrise. „Draußen vor der Tür“ – ok, Wolfgang Borcherts Drama von 1949. Was hat das denn miteinander zu tun? Lasst es mich euch erklären.
Es ist schon schlimm, wenn ich Fotos sehe. Besonders eklig wird es, wenn ich diese Krabbeldinger im Fernsehen vorgesetzt bekomme. Wenn die achtbeinigen Ungeheuer aber durch mein Wohnzimmer huschen, dann ist mein Tag gelaufen!
„Wir wollen Veränderung!“ „Lahme Entenregierung!“ Solche mürrischen Stimmen werden immer häufiger laut, während die Uhr unaufhörlich Richtung Stunde Null der Bundestagswahlen 2017 am 24. September tickt. Anstatt sich, wie in den vorigen Jahren, von einer
Bunte Demonstrationen und brennende Barrikaden. Beim G20-Gipfel in Hamburg hat sich Protest von seiner besten und seiner schlimmsten Seite gezeigt. SPIESSER-Autor Samuel war für euch mit seiner Kamera mittendrin im Getümmel. Hier findet ihr seine eindrücklichsten Bilder.
Der SPIESSER ist euer treuer Begleiter in jeder Pause? Oder ist euch das gelb-blaue Jugendmagazin noch nie aufgefallen? Ihr seid zwischen 15 und 17 Jahre alt und habt Lust, das kreative Treiben in einer Redaktion kennenzulernen? Dann laden wir euch ein, in einem Sommerworkshop mit uns zusammen den SPIESSER
Diese Frage habe ich mir neulich im Ethik-Unterricht auch gestellt, als wir über das Gewissen eines Menschen gesprochen haben. Unsere Lehrerin zeigte uns einen Filmausschnitt, welcher ein sehr interessantes Experiment veranschaulichte: Das Milgram-Experiment. Es wurde 1962 das erste Mal vom gleichnamigen
„Elle parle anglais!“ („Sie spricht englisch!“) oder „Mais elle est allemande!“ („aber sie ist doch deutsch!“) sind Sätze die ich in Diskussionen zwischen französischen Schülern über mich und meine prinzipiell liebste Sprache oft zu hören bekam.
Nach langem Streit sind Sido und Bushido nun ein Herz und eine Seele. Zum Beweis haben sie gemeinsam das Album „23“ produziert. SPIESSER-Autorin Franka reichte das nicht: Sie traf die beiden zum Pärchenspiel, dem sogenannten „Eignungstest für die Ehe“...
David Guetta ist aus der DJ-Szene nicht mehr wegzudenken. Jens war für euch bei einem seiner Konzerte und hat mit dem DJ-Phänomen über seine Fans, die Arbeit und Hobbies gesprochen.
Milch ist gesund, lecker und stärkt die Knochen. Das weiß doch jedes Kind. Stimmt es jedoch tatsächlich, dass Milch Allergien auslösen kann oder ist das nur ein Gerücht, das in den Medien existiert? Und noch etwas: Die Milch ist eigentlich für "Jungtiere" gedacht, deshalb spenden Kühe ja auch Milch für ihre Kälber. Stimmt es wirklich, dass man als Erwachsener deshalb Milch nicht im hohen Maße trinken soll, da es dem Körper nicht bekommt?
Light-Produkte erwecken ja immer den Eindruck, das sie "leichter" und somit besser für die Figur und zum Abnehmen sind. Was genau an diesen Produkten ist denn nun so "leicht" und sind sie wirklich besser zum Abnehmen?
Es gibt immer mehr "Light"- und 0%-Produkte, aber was genau ist da der Unterschied? die 0%-Produkte werben mit 0-Zucker und so, aber stattdessen haben diese Produkte sicherlich Zuckerersatzstoffe darin die sicher auch nicht besser sind oder?
Viele Menschen nehmen Süßstoff statt Zucker in ihren Kaffee oder sogar in Speisen.
Mir wurde mal gesagt das Süßstoff süchtig machen könnte und man davon schneller Diabetes bekommen kann.
Ich selber merke nur das Süßstoff ziemlich eklig schmeckt, aber ist es nun für den menschlichen Körper besser als Zucker (besser verdaubar, Diätunterstützend) oder ist das nur ein irrtum?
Sind im Jogurt statt Erdbeeren wirklich Sägespäne drin?
Ich finde es total bedenklich, wie uns manche Lebensmittel untergeschoben werden!
Ein gutes Beispiel ist die Sache mit der sogenannten Frischmilch:
Klammheimlich und ohne eine Spur eines DEUTLICHEN klaren Hinweises, war meine Frischmilch plötzlich "länger haltbar".
Ich frage mich, wie sowas ohne Aufschrei der Verbraucher laufen kann?!
Noch dazu steigert die längere Haltbarkeit doch auch den Umsatz der Milchverarbeitungsbetriebe!
Ich finde das eine riesen Sauerei! Haben denn wenigstens die Bauern was davon (also höhere Milchpreise)? Ich bezweifle es!
Gibt es da keine Gesetze oder Richtlinien, die vorschreiben, den Verbraucher über derartige Änderungen grundlegend zu informieren?!
P.S.: Zu allem Überfluss ergeht es einem ähnlich wie mit der Nadel im Heu, wenn man noch eine "normale" wirkliche Frischmilch sucht!
Stimmt es, dass in einigen Nahrungsmitteln Holzstückchen verwendet werden, um ein künstliches Aroma herzustellen. (z.B. in Erdbeermarmelade)?
Und wenn, dass dieses Produkt nicht einmal den Zusatz - künstliche Aromen - enthalten muss, weil Holz ein natürliches Produkt - natürliches Aroma - ist!?
der zucker im holz ist nicht in einer vom menschen verwertbahren form gespeichert.
heißt also, der bekommt die langen zucker-ketten nicht kaputt.
kühe und alle andren tiere, die gras verdaun können (und noch viele andre tiere) können das. aber am beispiel der kuh sieht man, wie aufwendig das ist (wiederkäun). das hat der mensch im laufe der evolution abgeschafft, weil für den "normalen" zucker und fleisch ein magen reicht und es berschwendung wäre, nur wegen den bischen gras plötzlich 4 zu gebrauchen.
Stimmt es, dass spätes Essen nicht nur dick macht, sondern auch ungesund ist, ein mächtiges Frühstück hingegen eine gute Wahl?