Friss das

Suppen für alle!

Winterzeit ist Suppenzeit! Viele von euch denken bei „Suppe“ bestimmt an die klassische Kartoffelsuppe von Oma oder an den Eintopf, den Mama zur Resteverwertung kocht. Aber wie sehen Suppen an anderen Orten der Welt eigentlich aus? Jedes Land und jede Glaubensgemeinschaft hat seine eigenen Suppenspezialitäten. Wir haben mal drei für euch rausgepickt.

28. December 2016 - 12:28
SPIESSER-Autorin Gradl mim Radl.
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Gradl mim Radl Offline
Beigetreten: 23.08.2016

Harira – Ramadansuppe

Das ist drin: Kichererbsen, Lammfleisch, Tomaten, Zwiebeln, Linsen, Suppennudeln, Sellerie,
Tomatenmark, Zitronensaft
So lange dauert’s: 20 Minuten
Garzeit: 1 Stunde 50 Minuten
In drei Worten: #nahrhaft #gibtenergie #vielgemüse @spiesser.de

• ist ein marokkanisches Gericht
• gibt es bei vielen Muslimen, wenn der Ramadan vorbei ist (Fastenbrechen)
• wird auch oft zum Frühstück angeboten
Ashe Reshteh – Hülsenfrüchte-Nudel-Suppe

Das ist drin: gelbe Erbsen, Kidneybohnen, Zwiebeln, Linsen, Spinat, Knoblauch, Reshteh (oder
Linguine), Joghurt, Petersilie, Dill, Minze
So lange dauert’s: 25 Minuten
Garzeit: 1 Stunde 45 Minuten
In drei Worten: #veggie #nudelngehenimmer #eintopf @spiesser.de

• eines der ältesten persischen Rezepte
• war ein traditionelles Arme-Leute-Essen
• gibt es oft zur Fastenzeit oder zum persischen Neujahrsfest (Nouruz) am 20. März
Kreplekh (Kreplach) – Fleischravioli in Hühnerbrühe

Das ist drin:
Teig: Ei, Mehl, Salz
Füllung: Zwiebeln, Rindfleisch, Knoblauch, Petersilie, Ei
Suppe: Hühnerbrühe
So lange dauert’s: 1 Stunde
Garzeit: 20 Minuten
In drei Worten: #raviolifreunde #sattmacher #gehtauchveggie @spiesser.de

• gibt es zu jüdischen Festen, wie Jom Kippur (Versöhnungstag/höchster jüdischer Feiertag)
• jüdische Einwanderer brachten die Suppe in die USA, vor allem nach New York
• kann man mit Rindfleisch oder Gemüse füllen

Nachkochen erwünscht!
Ihr seid im Suppenfieber und wollt noch mehr Rezepte für
kalte Tage? Dann macht bei unserem Gewinnspiel mit!
Wir verlosen drei Exemplare von „Suppen aus aller Welt“
von der Stiftung Warentest.

 

 

 

Text: Franziska Gradl
Teaserbild: Lena Schulze

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