Diese Schwarzwälder Kirschtorte ist ein Geheimrezept von meiner Uroma. Sie hat die Torte immer für meine Geschwister und mich zum Geburtstag gebacken. Das Beste war dabei das Ausschlecken der Schüssel und der Rührschläger. Inzwischen habe ich das Rezept optimiert und die Torte darf in meiner Familie bei keiner Festlichkeit auf dem Kaffeetisch fehlen. Wenn wir die Torte dann essen, erinnern wir uns immer an unsere Uroma, die so immer bei uns ist.
Zutaten
- 350 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 1 TL Natron
- 75 g Margarine
- 2 EL Backkakao
- 150 g Joghurt
- 1 Glas Kirschen
- 600 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Tortenguss
- Schokoraspel
Zubereitung
Zunächst bringe ich die Margarine in einem kleinen Topf zum Schmelzen. Dann fülle ich die Eier, das Salz, den Joghurt und den Zucker in eine Schüssel und verrühre alles gut. Wenn die Margarine vollständig geschmolzen ist, verrühre ich sie zügig mit der Eimischung. Nun werden das Mehl, der Kakao und das Natron in einer extra Schüssel zusammengemischt, zu der Ei-Margarine-Mischung dazu gesiebt und vorsichtig untergehoben. Diesen Teig backe ich bei 180 Grad 35 Minuten und lasse ihn vollständig abkühlen. Währenddessen tropfen die Kirschen über einer Schüssel ab, die den Saft auffängt. Aus diesem Saft koche ich nach Packungsanweisung einen Tortenguss. Danach schlage ich die Schlagsahne steif. Den abgekühlten Kuchen schneide ich in drei Böden und gebe zuerst den Tortenguss und anschließend die Kirschen darauf. Dann setze ich den zweiten Boden auf und bestreiche diesen mit 2/3 der Schlagsahne. Nun wird auch der letzte Boden draufgelegt und die gesamte Torte mit Sahne bestrichen und mit Schokoraspeln verziert.
Text und Fotos von Marie Schäfer
Teaserbild: Lena Schulze