Winterzeit ist Suppenzeit! Viele von euch denken bei „Suppe“ bestimmt an die klassische Kartoffelsuppe von Oma oder an den Eintopf, den Mama zur Resteverwertung kocht. Aber wie sehen Suppen an anderen Orten der Welt eigentlich aus? Jedes Land und jede Glaubensgemeinschaft hat seine eigenen Suppenspezialitäten. Wir haben mal drei für euch rausgepickt.
28. December 2016 - 12:28 SPIESSER-Autorin Gradl mim Radl.
Das ist drin: Kichererbsen, Lammfleisch, Tomaten, Zwiebeln, Linsen, Suppennudeln, Sellerie,
Tomatenmark, Zitronensaft So lange dauert’s: 20 Minuten
Garzeit: 1 Stunde 50 Minuten In drei Worten: #nahrhaft #gibtenergie #vielgemüse @spiesser.de
• ist ein marokkanisches Gericht
• gibt es bei vielen Muslimen, wenn der Ramadan vorbei ist (Fastenbrechen)
• wird auch oft zum Frühstück angeboten
Ashe Reshteh – Hülsenfrüchte-Nudel-Suppe
Das ist drin: gelbe Erbsen, Kidneybohnen, Zwiebeln, Linsen, Spinat, Knoblauch, Reshteh (oder
Linguine), Joghurt, Petersilie, Dill, Minze So lange dauert’s: 25 Minuten
Garzeit: 1 Stunde 45 Minuten In drei Worten: #veggie #nudelngehenimmer #eintopf @spiesser.de
• eines der ältesten persischen Rezepte
• war ein traditionelles Arme-Leute-Essen
• gibt es oft zur Fastenzeit oder zum persischen Neujahrsfest (Nouruz) am 20. März
Kreplekh (Kreplach) – Fleischravioli in Hühnerbrühe
Das ist drin:
Teig: Ei, Mehl, Salz
Füllung: Zwiebeln, Rindfleisch, Knoblauch, Petersilie, Ei
Suppe: Hühnerbrühe So lange dauert’s: 1 Stunde
Garzeit: 20 Minuten In drei Worten: #raviolifreunde #sattmacher #gehtauchveggie @spiesser.de
• gibt es zu jüdischen Festen, wie Jom Kippur (Versöhnungstag/höchster jüdischer Feiertag)
• jüdische Einwanderer brachten die Suppe in die USA, vor allem nach New York
• kann man mit Rindfleisch oder Gemüse füllen
Nachkochen erwünscht!
Ihr seid im Suppenfieber und wollt noch mehr Rezepte für
kalte Tage? Dann macht bei unserem Gewinnspiel mit!
Wir verlosen drei Exemplare von „Suppen aus aller Welt“
von der Stiftung Warentest.
Text: Franziska Gradl
Teaserbild: Lena Schulze
Dir gefällt dieser Artikel?
auf Facebook teilen auf WhatsApp teilen auf Twitter teilen auf Google+ teilen
Die warmen Sommernächte sind vorbei und der Herbst rückt näher. Bald wird es wieder Zeit für kuschelige Filmabende auf dem Sofa. Um den Filmabend komplett zu machen, darf Knabberzeug natürlich nicht fehlen. Passend dazu haben wir hier ein leckeres – und zumindest etwas
Knäckebrot und Nudeln mit Ketchup sind die Grundnahrungsmittel vieler Studenten. Fancy Geräte können sich die meisten nicht leisten und dann sitzt einem zwischen Prokrastination und Klausurstress auch noch die Zeit im Nacken. Ob ein Thermomix® der Ausweg in eine vitaminreiche und köstliche
Nach dem Abi ist vor der Zukunft, dachte ich einst. Eine Zukunft, die geprägt sei von Selbstständigkeit und dem Ausprobieren neuer Dinge. Tatsächlich probiere ich selbst und ständig Neues aus – von einer Gelinggarantie war jedoch nie die Rede.
Wer Bratwurst und Sauerkraut nicht mehr sehen kann, der sollte sich auf diese leckeren Rezepte von „Kiezküche. Refugees Welcome“ freuen. Mit einem Bissen gibt es gratis eine geschmackliche Reise um die Welt beim internationalen Kochen mit Freunden aus allen Ländern.
Keine Lust mehr auf Fertiggerichte, Pizza & Co.? Dann schwingt doch einfach mal selbst den Kochlöffel! Das ist gar nicht so schwer, macht mächtig Spaß und Oma ist danach bestimmt stolz auf euch. Aus einfachen Grundrezepten werden leckere und abwechslungsreiche Gerichte für jeden
Kohl und Kult? Für die meisten ist das Grünzeug wohl nicht gerade der Inbegriff der Haute Cuisine. Dabei kann dieses Gemüse so vielseitig sein! Wir zeigen euch, wie man aus Kohl ein ganzes Menü inklusive Vor-, Haupt- und sogar Nachspeise zaubert.
Nutella auf's Brot schmieren kann doch jeder! Mit der leckeren Schokoladencreme könnt ihr aber noch ganz andere Kalorienbomben zaubern. Passend zum Welt-Nutella-Tag hat euch SPIESSERin Franzi drei leckere Rezepte rausgesucht! (Hüftgold inklusive)
Im Supermarkt gibt es rund um das Jahr alle Obst- und Gemüsesorten, die das Herz begehrt. Himbeeren im Januar? KeinProblem! Spargel im November? Hau rein! Doch diese Produkte haben einen langen Weg hinter sich und verbrauchen mega viel Ressourcen. Deshalb zeigen wir euch hier, welche Obst- und Gemüsesorten
Prinz Pi is back! Doch der royale Rapper macht nicht nur auf der Bühne, sondern auch mit Kochschürze und Kochlöffel eine gute Figur. Den Beweis lieferte er in der Berliner SchuleEins! Zusammen mit den Schülern köchelte er eine eigene Variante von Spaghetti Bolognese – zum Nachkochen!
Prinz Pi is back! Doch der royale Rapper macht nicht nur auf der Bühne, sondern auch mit Kochschürze und Kochlöffel eine gute Figur. Zeit für Beweise! Zusammen mit Schülern des Schneider-Gymnasiums Lichtenstein kreierte er eine leckere Möhrensuppe – zum Nachkochen!