Kohlrabipommes
Das braucht ihr: 2 große Kohlrabi (ca 800g), 1 EL Öl, 1 TL Rosenpaprika, 1 TL Currypulver, Salz & Pfeffer
So lange dauert’s: 15 Minten / Backzeit: 20 Minuten
So geht's:
- Kohlrabi schälen und in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. Dann die Scheiben in ca. 6cm lange und 1cm breite Stifte schneiden.
- Das Öl mit Rosenpaprika, Currypulver und je 1 TL Salz und Pfeffer verrühren.
- Die Kohlrabistifte gründlich in dem Gewürzöl wenden.
- Kohlrabi auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. (Wichtig: Die Pommes sollten nicht übereinander liegen)
- Im Ofen ca. 20 Minuten bei 180°C (Umluft) backen. Zwischendurch könnt ihr die Pommes ruhig immer wieder wenden.
(Tipp: Die letzten 3 Minuten am besten den Backofengrill anschalten, dass die Pommes auch schön Farbe bekommen!)
In drei Worten: #gesundepommes #snack #würzig @spiesser.de
•es gibt grün-weißen und blau-violetten Kohlrabi
• ist das ganze Jahr über erhältlich
• ist eine Kreuzung aus wildem Kohl und weißen Rüben
Pasta mit Spitzkohl & Tofu
Das braucht ihr: 300g Spitzkohl, 400g Spaghetti, Salz, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 50g Parmesan am Stück, 300g Tofu, 2 EL Öl, Pfeffer, 400ml Milch, 100ml Sahne, 1 EL Gemüsebrühe, 1 EL Speisestärke, 4 Stängel Petersilie
So lange dauert’s: 50 Minuten
So geht's:
- Die äußeren Blätter vom Spitzkohl entfernen. Den Kohl waschen, vom Strunk befreien und in dünne Streifen schneiden.
- Die Nudeln nach Packungsangabe in kochendem Salzwasser garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Während das Nudelwasser heiß wird: Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken. Den Parmesan fein reiben.
- Den Tofu mit einer Gabel zerdrücken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Tofu darin knusprig braten.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch unterrühren und weitere 5 Minuten braten, bis alles eine bräunliche Farbe angenommen hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Spitzkohl dazu geben, kurz mitbraten und mit Milch und Sahne ablöschen. Zum Schluss noch die Gemüsebrühe unterrühren.
- Speisestärke mit 6 EL Wasser verrühren und unter Rühren zum Spitzkohl-Tofu-Ragout geben. Alles kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Nudeln unter die Soße mischen, alles kurz warm werden lassen, mit gehackter Petersilie bestreuen und den Parmesan unterheben.
In drei Worten: #veggie #pastaalarm #sättigt @spiesser.de
•schmeckt ähnlich wie Weißkohl
• gilt als „zartester Vertreter“ der Kohlfamilie und ist leicht verdaulich
• da die Blätter locker übereinander liegen, ist Spitzkohl nicht so lange haltbar wie andere Sorten
Grünkohl-Brownies
Das braucht ihr: 200g Grünkohl, 100g Zartbitterschokolade, 120ml Pflanzenöl, 125ml Milch, 125ml Ahornsirup, 125ml Apfelsaft, 250g Mehl, 250g Rohrzucker, 80g Backkakao, 1 Pck. Vanillezucker, 1 TL Backpulver
Außerdem: 1 eckige Back- oder Auflaufform (ca. 22 x 30cm)
So lange dauert’s: 30 Minuten / Backzeit: 45 Minuten
So geht's:
- Den Grünkohl putzen und vom Strunk befreien. Die Blätter von den Blattrippen streifen, waschen, trocknen, schleudern und mit einem Messer grob zerkleinern.
- Grünkohlblätter mit Öl, Milch, Ahornsirup und Apfelsaft in einen Rührbecher geben und mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Das Mehl in einer Schüssel mit Zucker, 60g Kakao, Vanillezucker, und Backpulver mischen.
- Das Grünkohlpüree dazugeben und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe 2 Minuten unter die Mehlmischung rühren. Dann die gehackten Schokoladenstückchen unterheben.
- Die Back- oder Auflaufform einfetten und den Teig hineinfüllen.
- In der Mitte des Ofens ca. 45 Minuten backen.
- Die Brownie auskühlen lassen und mit dem restlichen Kakao bestäuben.
In drei Worten: #schokoladegehtimmer #malwasneues #saftig @spiesser.de
• zählt zu den vitaminreichsten Lebensmitteln und hat besonders viel Vitamin C
• ist eine der ältesten Kohlsorten der Welt und wurde schon in der Antike in Griechenland angebaut
• wird in New York zur Zeit als Trendgemüse gefeiert
Jetzt seid ihr dran!
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Text: Franziska Gradl
Teaserbild: Lena Schulze
Fotos: Franckh-Kosmos Verlags GmbH & Co. KG